焼きいもが、好き!
著者 日本いも類研究会 編著 農文協プロダクション 編
定価 1,620円 (税込) ISBNコード 9784540142505
発行日 2015/01 出版 農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数 A5 128ページ
定価 1,620円 (税込) ISBNコード 9784540142505
発行日 2015/01 出版 農山漁村文化協会(農文協)
判型/頁数 A5 128ページ
おいしくて、気軽に買え、しかもヘルシーと、焼きいもは、若い女性が好きなおやつとして注目!若い女性だけでなくお年寄りも、男性にも隠れファンが。乳幼児の離乳食としても昔から活用され、今また見直されている。
人気に目をつけたスーパーやコンビニ・デパートなどが、店頭に電気焼きいも機を設置。ホカホカの焼きいもが買え、またネットでも注文可。焼きいも用新品種 のサツマイモや熟成技術の開発で、「ほくほく系」「しっとり系」「ねっとり系」の食味の変化を楽しめ、寒い季節だけでなく、一年を通しておいしく味わえる ようになった。
実は、秋に収穫したての新鮮なイモが、「おいしい!」とは言えないこともある。寝かして熟成させるともっと違うおいしさが。夏はクリーミィなスイーツとして冷やし焼きいもが人気で、沖縄では夏に一番売れる。
準完全栄養食品として、また現代人に欠かせない食物繊維やビタミンCを豊富に持つ焼きいも。おいしい品種は?食べ頃はいつ?体に良いわけは?そして、おい しさを創り出す智恵とそのおいしさを届け続ける生産の現場はどうなっているのか。知っているようで知らない焼きいもが持つヒミツの力……おいしさ・栄養 力・食べ方をやさしく解説。「All About 焼きいも!」の決定本。
濵